黑白令我糊塗了

大家交流一下攝影資訊、技術心得,報報料等等

版主: kiev, mickey_mouse

黑白令我糊塗了

文章eddy777hk9999 » 2012-03-10, 12:48

自從一年多前跟米奇sir學習沖黑白片

經過了一年多,拍量不算很大,但也不算太少吧!

以往我欣賞明快的黑白照,覺得那種強烈的對比令我心動

後來知道暗位灰階才是最重要,於是由新頭mc玩到銅頭無c

由hc110轉到d76偏方,加上測光的改變,從而希望能追求

更豐富的暗位同灰階!路一直走,先突然發現現在做的跟自

己一直追求的越走越遠!之前scan的時候還可以推一下去接近

心目中的!但到了放相的時候就往往失敗收場!

所以最近有點迷茫,是我追求的明快是低層次!

還是在追求暗位灰階同時,找尋出路?

我估今次呢段說話並非問題來的,應該算是舒發的吧!

迷途黑白小羔羊上!哈哈
頭像
eddy777hk9999
員外
員外

Re: 黑白令我糊塗了

文章eddy777hk9999 » 2012-03-10, 12:56

後註:

亦因如此,一想起負沖,連測光/沖藥/鏡頭都一片混亂,所以最影近黑白只有正沖,因為測光到沖片寬容度好低

準就會靚!只係諗構圖題材就可以了
頭像
員外
員外

文章OldCake » 2012-03-10, 13:37

Hi Eddy,

有些話我一直不敢說,現在你討論到,我婉轉點請教一下吧..... :oops:

首先看到你一年多以來的努力和進步,拜服非常, :beer: :flower: =D>

但想請教一下,你一切的努力為了得到甚麼樣的相片?

強烈對比、明快的黑白照?

更豐富的暗位同灰階?

為何放在你迷思最後的才是構圖題材?

相片的內容、背後引出歡眾共嗚的元素不重要??

PS: 俾凸首侯選 PK 激親,有得罪請見諒
D80 真係機動性强
百尺竿頭仍需進、錦上何妨再添花
拍靚的照片取悅眼晴,拍好的照片觸動心靈........^o^
老餅和餅嫂相簿
頭像
OldCake
掌櫃
掌櫃

文章eddy777hk9999 » 2012-03-10, 14:04

不是呀,我跟pal經常討論的

我影黑白九成為了紀錄舊事舊物,所以我多數

會影一d有紀錄價值的照片,而我的做法多數係

照片中有文字的,好似招牌等,我估我題材唔會

因為係咩底而太大改變,但片是紀錄了,但畫面不滿意

令我一直想進行的題材式攝影不敢進行

而呢種畫面不滿什至開始影響我攝影的動力

所以我先至喺呢度舒發一下!好似前果排聽見餅爺

會重影香港古舊建築,我聽到也心情激動的!
頭像
員外
員外

文章mickey_mouse » 2012-03-10, 14:40

It is my fault la.

後註:
>之前scan的時候還可以推一下去接近
in digital, 推一下 means a lot: change of contrast, tonal range, etc.
it takes time in analog environment to build a system.
The World is 3D, Why take only 2D photos?
B&W. 617, 612, 45, 69, 67, 66, 135, APS-C
頭像
mickey_mouse
小二
小二

文章eddy777hk9999 » 2012-03-10, 14:44

mickey_mouse 寫:It is my fault la.

後註:
>之前scan的時候還可以推一下去接近
in digital, 推一下 means a lot: change of contrast, tonal range, etc.
it takes time in analog environment to build a system.

Sir.......唔明呢.....
頭像
員外
員外

文章mickey_mouse » 2012-03-10, 14:46

then what have you done when you "推一下"?
The World is 3D, Why take only 2D photos?
B&W. 617, 612, 45, 69, 67, 66, 135, APS-C
頭像
小二
小二

文章eddy777hk9999 » 2012-03-10, 14:57

餅爺,另外想回應一下關於你問我想要一張點樣的黑白照的問題

其實呢個問題亦是今次的重點,以往睇黑白相

一向令我感動或者觸動我心靈的,多數是一些突發掃街照

會有人同事的,另外就係舊物舊建築

如果係情景式相片,我比較留意內容多過畫面細節,而建築物就

會欣賞採光同取景角度!

自從接觸大底,到愛上大底,到接觸更大底

我覺得畫面好像是好了點,樂趣亦很大,但題材更窄,

一直令我有點不是味兒,很多想拍的東西反而拍不到

所以你見我連手持45都玩埋,就係想從中睇下搵唔搵到出路!

望餅爺再炳!
頭像
員外
員外

文章eddy777hk9999 » 2012-03-10, 14:59

mickey_mouse 寫:then what have you done when you "推一下"?

Level 推白位同灰位,令白位不灰
頭像
員外
員外

文章mickey_mouse » 2012-03-10, 15:05

eddy777hk9999 寫:
mickey_mouse 寫:then what have you done when you "推一下"?

Level 推白位同灰位,令白位不灰

It change the tonal range/contrast when you 推白位.
it change the 灰階 when you 推灰位.
so it is very easy in digital and you see the effect immediately.

in analog, film with paper.
you either use multigrade paper/paper with different contrast number to match the film. <== the film still need to be in an acceptable contrast and tonal range.
of you try to make a film with very standard tonal range/contrast (say via zone system) then use standard contrast paper to produce photo.
the other problem, you did not see the outcome immediately when you take photo and develop the film. that is one of the attributes of "Visualization".
頭像
小二
小二

文章eddy777hk9999 » 2012-03-10, 15:30

Peter sir剛才提左我一句反差不足跟灰階豐富係兩樣野

下次飯堂可以教我睇負片嘛?

何謂反差不足?何謂灰階豐富?thx sir
頭像
員外
員外

文章mickey_mouse » 2012-03-10, 15:31

sunday class la. will you do tomorrow?
頭像
小二
小二

文章eddy777hk9999 » 2012-03-10, 15:33

係喎!好的,聽日帶埋負片出泥
頭像
員外
員外

文章Peter LO » 2012-03-11, 00:23

Private tuition. =D> =D>
日長似歲閒方覺,事大如山醉亦休。

Today's knowledge is tomorrow's belief ... and the day after, superstition .
頭像
Peter LO
小二
小二

文章mickey_mouse » 2012-03-11, 09:37

we go learning together la. there are other teachers. we are just classmates.
頭像
小二
小二

下一頁

回到 攝影討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員