大幅鏡頭灌水,討論。

討論各類玩意硬件,敗家心得,定力少D,唔好入黎

版主: kiev, mickey_mouse

大幅鏡頭灌水,討論。

文章cco » 2004-04-24, 15:40

因不少新餅打算進入大幅機 :twisted: ,開多個專門討論大幅鏡頭的主題.
其它大幅機的討論請移步http://202.66.147.212/modules.php?name=PhpBB&file=viewtopic&t=9700討論
希望精通大幅之士可以鼎力支持,幫助中大幅新餅! (當然包括我) 謝謝!
最後由 cco 於 2004-05-24, 09:05 編輯,總共編輯了 2 次。
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Re: 中大幅鏡頭灌水,討論。

文章cco » 2004-04-24, 15:44

轉載無忌論壇一篇翻譯Introduction to Lenses for Large Format Cameras的文章
原文 http://www.largeformatphotography.info/lenses-primer/

這幾天閒來無事,從 http://www.largeformatphotography.info網站上摘了戴維卡普的一篇文章“Introduction to Lenses for Large Format Cameras”翻譯下來給大家參考一下,算是我向陳年泡菜進軍的新的一步。翻譯得比較匆忙,大家湊合著看,沒有經過第二遍校對,難免有錯漏之處,還請方家斧正!

簡介
對於那些新加盟到中片幅領域的攝影師來說,有關大片幅照相機鏡頭和鏡頭選擇的問題是相當令人頭疼的。儘管大片幅照相機鏡頭與35毫米照相機和中片幅照相機鏡頭的基本功能是相同的(都是用來拍照片),但它們無論在外觀還是在操作上都有顯著的差別。
當我第一次涉足大片幅攝影時,這同樣也是一個相當棘手的問題。當時我對此一無所知,而且無論我如何努力地去尋求幫助,得到的答案卻不是太膚淺,就是假設我已經掌握了大片幅攝影的基本技能而顯得太深奧。因此,經歷了很長的時間我才對此問題有了自己的心得。
這篇文章總結了我學到的一些經驗,它適合於那些對大片幅攝影有少許認識或者完全不了解的讀者參考。文章的目的是幫助那些初次涉足大片幅攝影領域的攝影師對種類繁多的大片幅照相機鏡頭建立自己的認識,並幫助他們在選擇大片幅照相機鏡頭時少走一些彎路。文章中絕大多數的討論都是基於4X5片幅的鏡頭,這是因為4X5片幅是最常見的大片幅,也是我使用的並且認為體會最深的一種片幅。儘管如此,我認為本文當中的絕大部分觀點也適用於其他的大片幅。
我要以我對大片幅鏡頭及其基本使用方法的總體認識作為文章的開篇,第二步則是關於如何在相機上安裝大片幅鏡頭的討論,之後是關於鏡頭型號的一些摘要觀點,以及對一些主要鏡頭製造廠商的介紹,最後,是關於如何選擇第一個鏡頭和選擇配套鏡頭的建議。
總的看法
只要看一眼大片幅相機的鏡頭,你就會知道它與你的35毫米照相機鏡頭或者中片幅鏡頭是不同的。首先,與那些小巧的,具有幾乎無聲的自動聚焦功能或者精緻的調焦環的中小片幅鏡頭不同的是,大片幅鏡頭本身根本沒有調焦功能,鏡身上充滿了各種撥杆、轉盤、旋鈕以及連接裝置等凸起物。這種不同尋常的外觀即便是經驗豐富的中小片幅攝影師也會感到不適應。
然而進一步地仔細觀察,你就會發現大片幅鏡頭的結構其實非常簡單。它由兩部分鏡片組成,一部分安裝在鏡頭前部,另一部分和葉片快門一同設置在鏡頭的後部。鏡身上的撥杆以及其他控制裝置是快門的組成部分。最重要的控制裝置包括設定光圈的撥杆,設定快門速度的圓環,釋放快門的撥杆,以及用來打開快門葉片以便取景和調焦的撥杆。此外,還有一個可以連接閃光燈以使用PC閃光燈同步拍攝的控制裝置。下圖(圖1)是一個典型的大片幅鏡頭:Nikkor M 300mm f/9‧0。
快門
快門有不同的型號和尺寸。最常見是Copal葉片型快門,有三種尺寸。Copal No‧0快門是最小最輕的一種,只有4盎司重。Copal No‧3號快門重12盎司,是其中最大最重的一種。Copal No‧1號快門居中,但5‧6盎司的重量接近No‧0號快門。
三種型號的Copal快門中的另一個重要區別是快門的最高速度。No‧0號最高速度為1/500秒,No‧1號快門為1/400秒,而No‧3號快門僅有1/125秒。所有三種型號的快門在到1秒之間的間隔都是相同的,且都具有B門和T門。
無論是歷史上還是在目前,還有其他數種不同品牌的大片幅鏡頭快門,包括Compur,Ilex,Graphex,Seiko,Supermatic,Packard,Prontor等,以及Sinar特有的DB快門系統。
注:大片幅攝影師經常會在二手大片幅鏡頭的廣告中看到標有“鏡桶式”字樣的鏡頭。這種鏡頭並不自帶快門。鏡桶式鏡頭常見於過去曾經非常流行的用於版畫製作工藝的翻拍照相機上,或者用於極少數機身上帶有快門的大片幅照相機。幾乎所有知名的鏡頭製作廠商都生產過鏡桶式鏡頭,其中大家熟悉的品牌包括Goerz Artar,Nikon APO─Nikkor,Rodenstock APO─Ronar,以及Schneider G系或者APO─Claron系。
一些心靈手巧的攝影師或者照相機機械師,比如Jim Galvin和S‧K‧ Grimes,他們可以為鏡桶式鏡頭安裝快門。在S‧K‧ Grimes的個人網頁上有關於這種快門安裝方法的精彩論述,並列出了已成功安裝快門的鏡頭清單。另一個使用這種鏡頭的辦法是用秒表計時,用一塊黑卡(或者帽子)當遮擋鏡頭來控制曝光時間。許多用於版畫製作工藝的鏡桶式鏡頭具有很長的焦距和很大的像場,這一點對於那些喜歡8X10片幅(甚至更大)的攝影師來說極具誘惑力。如果鏡桶式鏡頭的價格加上購買快門以及進行相關改造的費用足夠低的話,這種鏡頭還是極具投資價值的。
快門的操作

既然你已經了解了大片幅鏡頭的基本結構,那麼現在就讓我告訴你如何使用。首先,把取景預視撥杆撥到打開快門葉片的位置。(我最初被告知在快門已經上弦後不要打開快門葉片,因為這樣做會損壞快門,但在實際使用當中我發現這並不完全正確。但是,在快門已經上弦後再進行這樣的操作我老是感覺“不對”,所以我總是先釋放快門。)其次,進行構圖和調焦。這兩步程序結束後,你就可以所快門葉片鬆開了。下一步是旋轉快門速度環來設定快門的速度。
接下來的這個操作環節你可以自己決定是否採用。許多攝影師認為應該在正式曝光前空放幾次快門,這是以如此操作可以保證快門速度準確為假定前提的。而有一些人則完全反對這麼做,他們認為這並不能保證快門速度的準確。但這卻是一個對快門進行日常保養的好方法。在抽出片盒擋板按下快門之前,你必須保證打開的快門葉片已經歸位,以免曝光失誤和浪費膠片。
無論是空放快門還是正式拍攝,你都得先給快門上弦。上弦時扳動快門上弦撥杆至其停止不動,這時你會感覺到一種聲響表示快門已經上弦。鬆開快門上弦撥杆,它會自動回到原來的位置。這時你就可以按動快門線來釋放快門了(注意不要採取用手指扳動快門釋放撥杆的方法來曝光,這麼做肯定會使照相機產生震動)。就是這麼簡單,完全不像最初想像的那麼複雜!
像場
絕大多數中小片幅照相機都不能提供包括升降、橫移、擺動和傾斜在內的移動調節功能,因此,它們的配套鏡頭產生的像場只要能覆蓋膠片的成像區域就足夠了。而絕大多數大片幅照相機都具備移動調節功能,有的調節幅度還非常大。這就意味著它的鏡頭必須產生足夠大的像場,以便攝影師對照相機進行移動調節時膠片的成像區域始終處於像場之內。所以,鏡頭產生的像場越大,攝影師在照相機結構設計允許範圍之內可做的移動調節幅度就越大。
在購買大片幅照相機鏡頭時,像場是一個重要的考慮因素。你必須確保你所購買的鏡頭最小像場也足以完全覆蓋你所用的膠片成像區域。如果你使用4X5的膠片,那麼鏡頭的像場就應該達到6‧5英寸的直徑(接近165毫米)。而8X10的膠片所需要的像場直徑為13英寸(接近330毫米),而這僅僅是照相機沒有進行任何移動調節時所需的像場。如何計算所需鏡頭像場的大小呢?很簡單,所用膠片的對角線長度就是在不進行任何移動調節時鏡頭像場的極小值。
令人感到方便的是,鏡頭製造廠商通常都將鏡頭在f/22光圈時(有時是f/16光圈)的像場大小在鏡頭參數中明示出來,你很容易就能確定它是否適用於你使用的膠片。像場經常被稱作鏡頭的“覆蓋面”,這個概念並沒有什麼實際意義,因為只要你掌握了你所需要的最小像場大小和鏡頭像場允許你對相機進行移動調節的幅度,你就可以計算出鏡頭“富余”的像場覆蓋面。
一旦你掌握了鏡頭的富余覆蓋面,你就可以將它與你的實際需求做一比較。先考慮好你需要多大幅度的移動調節(或者說你的照相機允許多大幅度的移動調節),然後再將它與鏡頭的富余覆蓋面進行比較。某些特定的拍攝任務,比如拍攝建築物,需要鏡頭具有足夠大的像場。其他拍攝任務,比如手持相機拍攝新聞照片,較小的像場就夠用了。通常,具有超大像場的鏡頭體積更大,分量更重,價格更貴,也許會超出你的實際需要和購買能力。而像場小一些的鏡頭通常體積小巧,重量較輕。對不同的人來說,並不存在某一個絕對正確的選擇,它完全取決於攝影師的興趣和支付能力。
安裝大片幅鏡頭
與小片幅照相機不同,大片幅照相機的鏡頭並不具備能與機身連接的內置接口。絕大部分大片幅照相機和鏡頭是採取一種不同尋常的(也是非常“低級”的)連接方式:鏡頭被固定於一塊鏡頭板上,再將鏡頭板固定到機身上。一般每個鏡頭都有其配套的鏡頭板,這是因為大家都明白,在實際使用當中,不斷翻來覆去地在鏡頭板上拆卸鏡頭是不可想像的,在室外拍攝時尤其如此。
鏡頭板由金屬或木頭製成,上面需要開一個足以容納快門和鏡頭後組鏡片的孔,在這一點上所有鏡頭板的設計都是相同的。鏡頭板上的孔徑取決於快門的大小,有的鏡頭板是事先開了孔的,有的則沒有,由攝影師根據自己的需要在上面打孔。
在鏡頭板上安裝鏡頭時,要很小心地逆時針旋轉將後組鏡片從快門上拆卸下來,然後同樣小心地把固定法藍盤從快門上卸下來。將快門組穿過鏡頭板上的孔,再將固定法藍盤用一種專用扳手安裝到快門上並擰緊。當然,最好是使用與固定法藍盤上的螺絲配套的專用扳手,這種專用扳手一般因為快門的不同而並不通用,非常小巧,便於攜帶,Rodenstock和Toyo的大片幅照相機鏡頭都配有這種專用扳手。
在法藍盤固定(不要擰得太緊)以後,先確保快門上和鏡頭的後組鏡片中都沒有灰塵,然後再小心地將後組鏡片擰回原來的位置。整個過程雖然簡單,但需要精心的操作,特別是要防止損壞快門葉片和劃傷鏡片。做這個工作時最好還是不要有任何分心。
絕大多數照相機的配套鏡頭板都有兩種型號,即平板和凹板。平板一般用於標準和長焦鏡頭,凹板則用於廣角鏡頭。之所以使用凹板是為了使後組鏡片更接近於膠片平面,配合柔軟的皮腔可以將鏡頭的移動調節功能發揮到極致。通常情況下凹板的價格要比平板貴許多。
市面上有許多二手的鏡頭板出售,價格便宜,可節省不少投資。也有許多攝影師用鋁合金、木頭、塑料以及其他材料來自己製造鏡頭板。
比較典型的鏡頭板安裝方式是先將鏡頭板的底邊以滑動的方式安裝在機身前部保留的定位槽或定位卡釘之內,然後將鏡頭板向機身方向平推,將鏡頭板的頂部卡在機身上部的定位板或者其他類似裝置之內。有一些照相機機身上設置了鏡頭板自動定位鎖死裝置。下圖(圖三)是兩種鏡頭板裝置示意圖。
鏡頭板的大小和形狀並沒有業界的統一標準。照相機製造廠商根據其相機的結構來設計鏡頭板,並不考慮其是否用在其他廠家的機身上。但是,在鏡頭板上還是有少許業界標準(也許稱“共性”更為合適)的。比如,許多4X5片幅的外拍照相機都可以使用Linhof Technika型鏡頭板,這些相機包括Linhof Technika,Technikardan,Ebony,Wista,Horseman,Tachiahara,Gandolfi,Lotus,以及中國的申豪等。其他一些品牌的照相機,比如Canham木質照相機或者Gowland輕型單軌機等,可以接受用戶定制安裝Linhof型鏡頭板。
Toyo和Canham的4X5片幅外拍式照相機使用尺寸相近的鏡頭,從某種意義上來說,這兩種鏡頭板是可以互換使用的。一些木質機身的4X5相機和老式的Calumet單軌機一樣使用4X4英寸的方形鏡頭板。Sinar和Horseman的4X5片幅機器使用的鏡頭板也比較相近,同樣可以互換使用。
各種不同大小的鏡頭板可以通過一定的方式互換通用。有數家照相機廠商生產一種轉接板,能將尺寸較小的Technika、Graphic和Toyo Field型鏡頭板接裝到自己的機身上使用。除了來自於不同廠家的轉接板外,一些像Jim Galvin和S‧K‧ Grimes這樣的照相機械師和維修技師也可以自己製作轉接板。這種轉接板的方便之處是不言而喻的。首先,這有益於那些擁有多個不同品牌或不同型號大片幅照相機的攝影師。一位攝影師如果同時擁有單軌機和外拍機,那麼通過轉接板大型單軌機也可以使用小型外拍機的鏡頭。其次,可以減少攝影包中攜帶的鏡頭板數量。一些相機的鏡頭板尺寸很大,也比較重,在攝影包中佔據不小的空間。如果有轉接板的話,就可以只攜帶較小的鏡頭,以節省空間和減輕重量。
攝影師一定要對小型凹板的固有缺陷有所了解,這就是由於空間狹小,在小型凹板上操作光圈和快門控制裝置是比較困難的。有些小型凹板實在是太小了,無法容納尺寸較大的快門,這就限制了鏡頭的通用性。即便是大一些的凹板其留給操控快門和光圈的空間也是有限的。鏡頭板越小,留出的操控空間就越窄,也許只能容納一個手指頭。
有一些廠家,比如Wista公司,還生產一種鏡頭板延伸轉接筒,可以用於微距拍攝或者使用更長一些的鏡頭(這種延伸轉接筒照相機械師也可以製作)。從本質上來說,這種延伸轉接筒起到的是一種使皮腔伸長的作用。
鏡頭
標準鏡頭
許多攝影師購買的第一個大片幅鏡頭都是“標準”鏡頭。從技術角度來說,絕大多數攝影師都認為150mm是4X5片幅的“標準”焦距,而從實際使用來看,從135mm到180mm,甚至連210mm都可以被視為是4X5片幅的“標準”焦距(這些焦距的倍數可以作為8X10片幅的“標準”焦距來參考)。選擇何種焦距作為標準鏡頭焦距的根據有很多,其中最重要的就是攝影師的興趣和被攝體的選擇。其他根據還包括攝影師使用的所有鏡頭的焦距組合,鏡頭的大小等(有些攝影師把能與機身一起折疊存放的鏡頭作為“標準”鏡頭)。有些攝影師只有一個標準鏡頭,從不購買其他焦距的鏡頭。而另一些攝影師則從不考慮購買“標準”鏡頭。
長焦鏡頭
儘管一些攝影師把210mm作為4X5片幅的“標準”鏡頭,實際上這個焦距已經可以算作是4X5片幅一個較短的長焦鏡頭了。210mm也許是4X5片幅中最為常見的長焦距鏡頭,但許多攝影師都不約而同地使用240mm、300mm甚至450mm作為長焦距鏡頭。當然,更大的片幅要使用焦距更長的鏡頭。使用長焦距鏡頭唯一真正的限制是鏡頭的重量、像場和皮腔的長度。
通常來說,焦距越長鏡頭的體積就越大。焦距超過210mm,最大光圈為f/5‧6的鏡頭一般都使用Copal No‧3快門(就像前面介紹的比較小巧的Nikkor M 450mm鏡頭一樣)。這些鏡頭都是很重的,要想使用這種鏡頭,你的相機機身和三角架必須足夠堅固和穩定。不過這裏有一個選擇:你可以使用最大光圈較小的鏡頭。比如Rodenstock APO─Ronar 300mm f/9‧0鏡頭,配用Copal No‧1快門,濾鏡口徑為49mm。它與使用Copal No‧3快門,濾鏡口徑為86mm的 Rodenstock APO─Sironar─N 300mm f/5‧6鏡頭,以及同樣使用Copal No‧3快門,濾鏡口徑達100mm的Rodenstock APO─Sironar─S 300mm f/5‧6鏡頭相比,算是非常小的了。各個廠家在這個焦段上生產的不同鏡頭,在功能設置上大同小異。總的看,體積小一些的鏡頭在毛玻璃上取景和調焦時光線要暗一些,鏡頭的像場也要小一些。
皮腔也是大片幅照相機選配長焦鏡頭的一個重要參考因素。如果相機的皮腔不夠長,那麼長焦鏡頭的遠攝能力就不能體現出來。比如,許多機身結構緊湊的外拍式照相機皮腔的長度不超過12英寸(接近300mm),即使將皮腔完全伸展開,也不能使300mm焦距的鏡頭在無窮遠處合焦,所以300mm焦距的鏡頭對這種機器來說就是沒有用的。而採用了標準型結構設計的240mm和270mm鏡頭才是合適的選擇。
遠攝型鏡頭
正確區分“長焦鏡頭”和“遠攝型鏡頭”是十分必要的!小片幅攝影師通常都習慣地把長焦距鏡頭作為遠攝鏡頭。而事實上,大片幅機器的遠攝型鏡頭在結構設計和操作上與採用標準型結構設計的長焦距鏡頭是有很大區別的。對於我來說這是一個令人困惑的問題。在我最終明智地做出是否購買一個遠攝型鏡頭的決定之前,我對這個問題研究了很長時間。下面是我的一點體會:
大片幅機器上的長焦距鏡頭並不一定採用遠攝型結構設計。一款標準的長焦距鏡頭通常與“標準”鏡頭採用的是相同的結構設計。比如,一款Schneider 150mm f/5‧6 APO─Symmar鏡頭與Schneider 240mm APO─Symmar f/5‧6鏡頭的基本結構設計是相同的。焦距越長,隨之而來的是鏡頭體積越大,快門尺寸也越大。與此相對的是,Schneider Tele─Arton─S 250mm f/5‧6遠攝型鏡頭無論在外觀還是結構設計上與焦距相近、最大光圈相同的240mm APO─Symmar鏡頭差別是非常大的。Nikon的W系列鏡頭和Fuji的CMW系列鏡頭與他們各自的T系列遠攝型鏡頭相比也同樣存在這個問題(Rodenstock沒有生產遠攝型鏡頭)。正如下面我們將要討論的,這種結構設計的不同在大片幅攝影中帶來的結果差異也是很大的:
長焦鏡頭和遠攝型鏡頭之間有三個主要區別。在實際應用當中最顯著的區別就是遠攝型鏡頭不需要更長的皮腔。為了在無窮遠處合焦,普通的長焦鏡頭需要使用與鏡頭焦距等長度的皮腔。所以,只有在皮腔延伸長度能夠達到300mm的照相機上才能使用300mm的普通長焦鏡頭,如果需要近距調焦的話,還需要更長一些的皮腔。而遠攝型鏡頭所需皮腔的長度要短得多,在大多數情況下只需要其焦距長度的2/3就可以了,也就是說,300mm的遠攝型鏡頭只要270mm的皮腔就夠了。
另一個明顯的區別就是鏡頭的光學系統中心的位置,也就是通常所說的“節點”位置。絕大多數普通長焦鏡頭其節點位置大概都位於鏡頭中心,在接近快門的地方。而遠攝型鏡頭的節點位於鏡頭的前部。在實際使用中這意味著用遠攝型鏡頭進行機身前部傾斜調整時要比用普通長焦鏡頭困難得多。這是因為鏡頭的光學系統中心在傾斜時會導致毛玻璃屏上的影像移動,需要對毛玻璃或者鏡頭重新進行定位調整。
第三個重要的區別就是遠攝型鏡頭的像場要比焦距相同的普通長焦鏡頭的像場小,這也限制了相機的移動調節功能。
遠攝型鏡頭的優勢在機身結構對皮腔的延伸有較大限制時才能體現出來(這也是許多機身小巧輕靈的外拍式照相機的主要缺陷)。因此,絕大多數攝影師還是推薦使用普通的長焦距鏡頭。
廣角鏡頭
在4X5片幅中,125mm焦距以下(含)就算是廣角鏡頭了。廣角鏡頭分為幾個不同的焦段組,我分別把它們稱為輕廣角(125mm~110mm)、廣角(90mm~80mm)、中廣角(75mm~72mm)、超廣角(65mm)和極端廣角(58mm~47mm)。比極端廣角更短的焦距,比如35mm和45mm Rodenstock APO─Grandagon鏡頭以及38mm Schneider Super Angulon XL鏡頭,其像場並不能覆蓋4X5片幅,而只能覆蓋6X12(Rodenstock)和6X9(Schneider)的片幅。
90mm和75mm鏡頭也許是4X5片幅上最常見的廣角鏡頭。鏡頭製造廠家通常提供兩種不同版本的90mm鏡頭,有時也生產兩種不同的75mm鏡頭。一般其中一個版本有更大的最大光圈(前端鏡片很大,因而濾鏡口徑也較大),另一個版本的最大光圈較小(與前者相比更小更輕,也比較便宜)。較大光圈的鏡頭通常能達到f/4‧5(Rodenstock,Caltar,Nikon)或者f/5‧6(Schneider,Fujinon),較小光圈的通常為f/6‧8(Rodenstock,Caltar)或者f/8‧0(Nikon,Schneider,Fujinon)。
一般來說,最大光圈更大的鏡頭價格更高,也能提供更大的像場,這對建築攝影和室內裝飾攝影是非常重要的。下面我們將要談到的Nikkor SW 90mm f/8‧0是個例外,它的像場與比它更大更貴的同牌90mm鏡頭幾乎完全一樣。Schneider Super─Angulon XL系列鏡頭的像場是最大的,而Rodenstock和Caltar的鏡頭的光圈是最大的(Nikkor SW 65mm f/4‧0除外)。
擁有更大的最大光圈通常被認為對建築攝影是至關重要的。這是因為:(1)需要它們更大的像場來控制透視畸變;(2)在光線較暗時擁有更大的光圈調焦時會方便得多。而最大光圈較小的鏡頭通常被選做拍攝風光照片,這是因為:(1)需要攜帶這些鏡頭做長途旅行;(2)在風光攝影中並不需要更大的像場。
廣角鏡頭有其自身的特點。它在毛玻璃上投出的影像要比標準鏡頭和長焦鏡頭投出的影像暗,還有就是鏡頭的四角部分存在失光現象。焦距越短,這些現象越明顯。這些因素導致使用廣角鏡頭時很難調焦,特別是在光線較暗時。還有,廣角鏡頭能造成影像變形,特別是在邊緣部分。使用廣角鏡頭也許要給你帶來額外的投資,比如最常用的鏡頭凹板,可以增這的菲涅爾透鏡毛玻璃,以及廣角皮腔等。
變倍率鏡頭
有許多大片幅鏡頭通過變倍率的方式來“實現一鏡多焦距”,這種鏡頭因為集兩三個焦距為一身,所以有其誘人之處。將這種鏡頭的前組鏡片去掉後,就變成了一個焦距更長一些的鏡頭。而三倍變倍率鏡頭根據廠家的說明重新組合鏡片後,能得到三個不同的焦距。
用不著深入地去研究這類鏡頭,就可以有把握地認為這類鏡頭在設計上是以損失光學性能為代價的。雖然焦距更短一些的鏡頭通常被認為是一款好鏡頭,但如果是以變倍率的方式來實現的話,一般都認為這會帶來像質的損失。在使用變倍率鏡頭拍攝黑白照片時,一種可以改善像質的方法是加裝黃色濾鏡。
許多攝影師都覺得這類老款的變倍率鏡頭在成像質量上與現代的單焦距鏡頭相比要差很多。而另一個不可否認的事實是,許多優秀的攝影作品都出自於變倍率鏡頭。攝影大師安塞爾亞當斯的經典作品,包括Moonrise, Hernandez New Mexico, Clearing Winter Storm, Yosemite National Park, Aspens, Northern New Mexico, Mount Williamson等,都出自於Cooke Serise XV系列三倍變倍率鏡頭。
攝影師也可以從變倍率鏡頭上發現優點:它首先為我們提供了一個最好也是最常用的焦段,並且,至少在改變倍率後它還能為我們提供一個能用得上的長焦焦段。如果你對變倍率鏡頭感興趣的話,老款的Schneider Symmar鏡頭(注意不是APO─Symmar或者Symmar─S系列鏡頭)會是一個不錯的選擇。其他經典的變倍率鏡頭還是Baush & Lomb的Protar,以及Turner Reich三倍變倍率鏡頭。
Wisner Classic Manufacturing公司為我們提供了當今唯一的最新款變倍率鏡頭Wisner Convertible Plasmat。這是Protar鏡頭的複製產品,它由數個單鏡片鏡組組成,可以組合成多種不同焦距。其中用於4X5和5X7片幅的鏡頭使用的是Copal No‧1型快門,用於8X10片幅的鏡頭使用的是Copal No‧3型快門。利用這種鏡頭拍攝黑白照片時,要加裝黃色濾鏡。而使用彩色膠片時則需要採用一種被稱為“zero power corrector”的裝置用來對色散進行校正。這套鏡頭及配件的價格非常便宜,其光學系統是由施耐德公司按照Wisner公司的要求生產的,整套鏡頭在Wisner的工廠進行組裝和測試。
鏡頭製造廠商
許多人都知道大片幅鏡頭製造商中的“四大家”,即富士、尼康、羅敦司得和施耐德。你會發現,這“四大家”都各自有一批堅定的擁躉。當這些人聚在一起談論各自鏡頭的優劣時,往往最終都走向盲目的狂熱。事實上“四大家”生產的大片幅鏡頭都是非常出色的,你很容易就能在許多著名的攝影大師手中發現這“四大家”的鏡頭,而且許多著名攝影大師同時使用著“四大家”中的兩三家的鏡頭。所以不要被一些所謂的“建議”左右,根據你自己的評價去做選擇。
以下的討論基於我的個人認識、與其他攝影師的交流以及來自於不同方面的專業評論,其中自然會有偏頗之處。
Fujinon
日本的富士公司生產全係列Fujinon大片幅鏡頭,現在在生產的有以下幾個系列:CMW系列(普通標準鏡頭),C系列(結構緊湊的輕型鏡頭),SW系列和SWD系列(廣角鏡頭),T系列(遠攝型鏡頭),SF系列(肖像攝影用柔焦鏡頭)。
Fujinon鏡頭以其鏡身小巧、輕盈而深受風光攝影師的喜愛,其中最著名的是C 300mm f/8‧5和C 450mm f/12‧5兩款長焦距但使用Copal No‧1型快門的鏡頭。其它深受好評的輕型鏡頭還有現已停產的A系列鏡頭,但在某些商店的存貨中和二手市場上還能找到。A系列中的240mm f/9‧0鏡頭過去曾經是,現在也依然是倍受推崇的鏡頭。CMW系列為大家提供了多種不錯的選擇,配用該系列鏡頭的大片幅機器都能進行幅度較大的移動調節。T系列遠攝型鏡頭包括T 300mm f/8‧0,T 400mm f/8‧0和T 600mm f/12‧0三款,它們在那些照相機皮腔長度受限制的攝影師當中口碑非常好。
Nikon
尼康公司生產的大片幅鏡頭商標為Nikkor,包括W系列(普通標準鏡頭),SW系列(廣角鏡頭),M系列(緊湊型長焦鏡頭),AM系列(微距鏡頭)和T系列(遠攝型鏡頭)。
尼康公司的大片幅鏡頭群中比較著名的是它的T系列遠攝型鏡頭。該系列鏡頭具有其他廠商的遠攝型鏡頭所不具備的靈活性:可以將鏡頭的後組鏡片用另一組鏡片替換,以改變鏡頭的焦距。T 360mm f/8可以安裝兩組不同的後組鏡片,變成500mm f/11或者720mm f/16鏡頭。而T 600mm f/9‧0也可以通過這種方式變成800mm f/12‧0或者1200mm f/18‧0鏡頭。與其他廠商的緊湊型90mm鏡頭不同,尼康的SW 90mm f/8‧0所提供的像場大小可以與那些最大光圈大許多的90mm鏡頭相提並論。尼康SW系列中另一個著名的鏡頭就是65mm f/4‧0,它在“四大家”的同焦距鏡頭中光圈是最大的。尼康的M系列緊湊型長焦鏡頭深受風光攝影師的歡迎,特別是M 300mm f/9‧0這一款,體積非常小,重量也很輕。而尼康的W系列標準鏡頭則是全世界攝影師手中的一款利器。
Rodenstock
羅敦司得鏡頭是在德國製造的,其常用焦段通常都有二款(有時三款)鏡頭供選擇,價格各異,而且表現都不錯。羅敦司得鏡頭包括以下系列:APO─Sironar─N系列(普通標準鏡頭),APO─Sironar─S系列(比N系列和其他廠家同焦段鏡頭像場更大的改進型鏡頭),Geronar系列(廉價的輕型普通鏡頭),APO─Grandagon系列(超廣角鏡頭),Grandagon─N系列(廣角鏡頭),APO─Macro─Sironar系列(微距鏡頭),Imagon系列(柔焦鏡頭),以及APO─Sironar─Digital系列(高性能小像場鏡頭,用於數碼或膠卷後背)。
APO─Sironar─S系列鏡頭是口碑較好的一種,據稱其像質銳利無比,表現出色。它是攝影師最喜愛的一款鏡頭,使用了超低色散的ED鏡片,而且與同類鏡頭相比具有更大的像場。APO─Grandagon(包括只能用於6X12片幅的35mm和45mm鏡頭,以及55mm f/4‧5鏡頭)系列和Grandagon─N(從65mm至155mm)系列是深受好評的廣角鏡頭。其中Grandagon─N 90mm f/4‧5和75mm f/4‧5鏡頭具有同類鏡頭的最大光圈。羅敦司得還有一種於近期停產的APO─Ronar系列鏡頭,專門用於1:1的翻拍攝影,它也受到了那些偏愛小巧輕盈且銳度很高的長焦鏡頭的攝影師的歡迎。
Schneider
德國的施耐德鏡頭在大片幅鏡頭領域聞名已久。它的一些最常用焦段鏡頭(比如150mm和210mm)通常有不同版本供選擇。主要包括以下系列:APO─Symmar系列(普通標準鏡頭),Xenar系列(廉價輕型標準鏡頭),Super─Angulon和Super─Angulon XL系列(從只能用於6X9片幅的38mm到90mm廣角鏡頭),Super─Symmar XL系列(80mm至210mm的廣角鏡頭),Macro─Symmar系列(微距鏡頭),Tele─Arton和APO─Tele─Xenar系列(遠攝型鏡頭),以及Digitar系列(用於數碼或膠卷後背的小像場高性能鏡頭)。
施耐德的Super─Symmar XL系列鏡頭以其採用了非球面鏡片而聞名,其中的110mm f/5‧6鏡頭相當出名,是許多攝影師兵器庫中的“至愛”。Super─Angulon XL系列鏡頭在需要對相機進行極度移動調節方面具有無與倫比的優勢,其中的47mm鏡頭是能覆蓋4X5片幅的焦距最短的鏡頭。APO─Symmar系列據反映也非常出色,成像非常銳利。施耐德公司於最近停產了其單層鍍膜的G─Claron系列鏡頭,但在零售商的庫存中仍可以找到,它可以1:1的比率用於翻拍攝影,但當使用比f/22還要小的光圈進行普通拍攝時它仍是一個不錯的選擇。
廠家特選鏡頭
在大片幅攝影領域還有許多優質的非“四大家”品牌鏡頭可供選擇。與35毫米照相機眾多的雜牌鏡頭不同,非名廠的大片幅“廠家特選”鏡頭其質量和性能都是很出色的,與“四大家”的名牌鏡頭相比在性能和耐用性上並沒有什麼差別。
下面就介紹一下這類鏡頭。其中最有名的恐怕就是Caltar鏡頭了,它由Calumet照相器材公司獨家銷售,但卻由德國羅敦司得公司製造。Caltar II─N系列鏡頭與羅敦司得的APO─Sironar─N系列或Grandagon─N系列是完全相同的。而Calter II─E系列則與Geronar系列相同。Caltar鏡頭具有良好的聲譽,它們的性能與羅敦司得的同類鏡頭一樣,但與羅敦司得的產品相比,價格要低一些,有時甚至低得不可思議。在二手市場上也經常可以看到Caltar鏡頭,一些標有“Caltar S─II”的老款鏡頭實際上是施耐德公司的產品。
瑞士的Sinar和德國的Linhof公司都以公司自有品牌出售大片幅鏡頭,價格都比較昂貴。瑞士Sinar公司的Sinaron系列鏡頭是由羅敦司得製造的,與羅敦司得的同類鏡頭採用的是相同的設計。Linhof鏡頭則由羅敦司得和施耐德兩家公司生產,與這兩家公司的同類產品也是採用相同的結構設計。但是,瑞士Sinar和德國Linhof公司都以自己的質量控制體系標準來檢測為其生產的鏡頭,其中Linhof公司還在羅敦司得和施耐德公司為其生產的鏡頭上加上了Linhof的商標,以顯示鏡頭質量達到了Linhof的標準。
Wisner Classic Manufacturing Co‧公司除了其有名的木質機身外拍照相機以外,還銷售前面提到過的Wisner Convertible Plasmat變倍率鏡頭套裝,包括一款210mm Hi─Res Quadruple鏡頭和一款120mm Wide Field Gauss鏡頭。
其他鏡頭製造廠商
還有一些其他廠商正在生產(或者曾經生產過)大片幅鏡頭,包括Kodak,Goerz,Cooke Optics,Congo,Wollensak,Ilex,Osaka,Docter Optik等等。
構建你的鏡頭系統
無拘無束的自由選擇
在大片幅攝影領域,一個顯著的特點就是有大量不同品牌、不同型號的大片幅鏡頭可供攝影師選擇。這與35毫米照相機明顯不同,35毫米照相機的生產廠商一般也都是其生產的照相機配套鏡頭的主要供應商,只有少數第三方廠家為其生產配套鏡頭(有時候第三方廠家的鏡頭質量要低於原廠鏡頭的質量)。因此,大片幅攝影師可以根據自己的需要,選擇不同品牌中最好的鏡頭進行自由組合,因為他們幾乎可以將任意一個鏡頭安裝到任意一臺大片幅照相機上使用。與其他中小片幅攝影師不同,大片幅攝影師鏡頭選擇的餘地非常大。
關於上述觀點還有一些需要告訴大家的。許多使用彩色膠片的攝影師堅持認為選擇同一廠家的不同鏡頭是比較明智的,這是在用同一種膠片和不同焦距的鏡頭拍攝時保證照片的色彩還原、銳度和總體觀感一致的前提。在所拍照片用於公開展示時,這是一個尤其需要重點考慮的因素。其他一些攝影師則認為可以分別在德系鏡頭和日系鏡頭內自由選擇組合,但如果混用德系和日系鏡頭則是不明智的。還有一部分攝影師則對上述兩種觀點都不贊同,他們認為,由於鏡頭的鍍膜技術存在差異,鍍膜特性隨著時間在改變,拍攝時光照條件不同,鏡頭之間的品質差異,鏡頭生產的批次不同,膠片乳劑不同,膠片後期數碼處理手段差異,等等無數千差萬別的因素使上述擔心變得沒有任何實際意義。當然,如果你只拍攝黑白照片,那麼自然你就無需擔心什麼。
關於鏡頭分辨率的問題不是本文所關心的,那是一個純粹的個人看法問題。如果你對這個問題在意的話,那麼你最好在購買鏡頭之前先借一個來試試看,這樣你可以先做一個比較。如果你能看出鏡頭分辨率上的差別,並且對此非常在意,那麼你可以有比較地去選擇鏡頭。如果你擔心即將購買的鏡頭會與已經擁有的鏡頭髮生色彩還原不“匹配”的問題,那麼你可以事先與商家協商允許你退貨。
為了對色彩還原問題進行測試,我個人進行了一次試驗。我在同樣的光線條件下對同一場景同時拍了兩張照片,一張是用Rodenstock鏡頭,另一張用Fujinon鏡頭。在看臺上我把兩張正片並排放在一起對比,在色彩還原方面並沒有看出任何差別,而且我請其他人來對比,他們也說不出有什麼差別。前述鏡頭與我的Nikkor鏡頭也許會有那麼一點點差異。如果這就是鏡頭之間的差異,那麼我認為這種差異實在太細微了,沒有什麼必要為之擔心。在組建鏡頭系統時,我只考慮我的實際需求和我的資金預算,而並不在意是誰家生產的鏡頭。
鏡頭大小的問題(有時候這是個問題)
鏡頭的體積和重量有時候會對你的拍攝任務產生很大的影響。那些扛著攝影器材長途旅行的攝影師願意使用更小更輕的鏡頭,而主要在影室內工作的攝影師則不在乎這個問題。建築攝影師非常關心鏡頭的像場和最大光圈,因為這不但可以使他們用毛玻璃屏調焦時得到充足的亮度,還可以最大限度地控制透視畸變。還好,有大量的不同鏡頭可以供攝影師根據他們的特殊需求來選擇。
我們來假設一位使用4X5膠片的攝影師決定購買一個300mm鏡頭。有多款300mm焦距的大片幅鏡頭可供選擇。舉個例子來說,比如我們只選擇Fujinon鏡頭,那也有三種:CMW 300mm f/5‧6,T 300mm f/8‧0 ,C 300mm f/8‧5。第一款是一個結構設計很複雜的鏡頭,重量為2‧13磅。第二款是一個採用遠攝型結構設計的鏡頭,重量為0‧91磅;第三款採用的是比較簡單的結構設計,重量為0‧55磅。三款鏡頭在重量上的差異非常大,而在長途旅行時重量就是一個值得認真考慮的問題。CMW 300mm f/5‧6鏡頭對那些影室攝影師和超大片幅攝影師來說也許是最為合適的,因為前者並不會把重量看成一個問題,後者則需要更大的鏡頭像場。T 300mm f/8‧0由於採用的是遠攝型結構設計,它對使用短皮腔外拍機的攝影師來說是最為合適的。這些攝影師對遠攝型鏡頭在結構設計中採取的一些折衷方案並不十分在意,這是因為機身結構對皮腔長度的限制使他們無法使用採用普通結構設計的長焦距鏡頭。遠攝型鏡頭對影室攝影師來說是最不實用的,因為它的像場太小。C 300mm鏡頭最適於相機皮腔足夠長的風光攝影師和影室攝影師使用,因為他們並不需要像CMW 300mm鏡頭那樣大的像場和更大的光圈。C 300mm是三款鏡頭中最輕的一款,它與CMW鏡頭焦距相同,但體積更小,而且沒有遠攝型鏡頭上的諸般缺陷。在其他焦段上Fujinon同樣也提供了上述這些選擇。
做出這些選擇通常都要做出一些讓步。當你通過你的照相機和第一支鏡頭取得了一定的經驗之後,你做出下一個決定時就會相對容易一些,因為你現在更加了解了你到底需要什麼。比如,當我第一次涉足大片幅領域時,我首先想到的是我一定要購買一個像場最大、光圈也最大的鏡頭。儘管這個想法在我使用廣角鏡頭拍攝建築物時是正確的,但對於我的長焦鏡頭的選擇它就絕對是錯誤的。最大光圈更大一些的鏡頭對於我來說實在是太大、太重,也太貴了。應該說我對小巧輕盈的鏡頭更偏愛一些,我並不覺得較暗的毛玻璃屏和較小的像場有什麼不便之處,而鏡頭的尺寸和重量卻給我帶來了最大的方便。
選擇你的鏡頭焦距
關於“你即將購買的第一枝大片幅鏡頭應該是什麼焦段”的建議數量也許與大片幅攝影師的數量一樣多。對於4X5片幅來說,選擇135mm作為“廣角標準鏡頭(次標準鏡頭)”,150mm作為“標準鏡頭”,210mm作為“短長焦鏡頭”,這個組合似乎是最常見的。鏡頭的選擇應該以攝影師的拍攝興趣為出發點,而不是其他所謂的“標準建議”。
攝影師兼照相機製作師Ron Wisner的建議是:先確定你最喜歡並常用的35毫米照相機或者中片幅照相機鏡頭的焦距,然後將35毫米照相機的鏡頭焦距乘以3,或者將中片幅照相機鏡頭的焦距乘以2(不包括6X9片幅),就可以得出一個你比較中意的大片幅照相機鏡頭組合。儘管有些攝影師並不贊同這個建議,而且我在選擇鏡頭組合時也沒有認真地考慮過這個建議,但在購買了我自己的大片幅鏡頭之後,我發現其焦距組合完全符合Ron Wisner的建議!
我的建議是:先仔細地考慮你最喜歡的拍攝主題,然後選擇一個你認為焦距最適合於拍攝主題的鏡頭。下列因素是你在選擇鏡頭時必須考慮的:重量,快門尺寸,最大光圈,價格。要根據你的實際需要來評估上述因素。為了減少投資,你可以考慮從信譽較好的商店購買二手鏡頭。在購買了鏡頭並實際使用之後,將你的實際操作感知與你的預期進行比較,以確定這個鏡頭是不是買對了。這對於你即將購買第二個鏡頭是非常有幫助的。
你的第一選擇並不一定就是標準鏡頭。如果你拍攝建築物,你可能會選擇一個90mm的鏡頭。如果你喜歡肖像攝影,那麼你第一選擇的可能是240mm鏡頭。而對於風光攝影來說,125mm或者135mm鏡頭也許更為合適。
還有,在你已經具有小片幅攝影經驗的基礎之上,記住要把眼光放長遠一些,考慮好如何發展你的大片幅鏡頭系統,這有助於你對不同焦段的鏡頭做出明智的選擇。在構建小片幅系統時你有可能浪費資金購買了焦段重覆的鏡頭,以至這些鏡頭長年趟在你的攝影包中無以致用,這樣的錯誤不應該在大片幅鏡頭上重覆再犯。總之,既要考慮別人的意見,更要堅持自己的主張。
最後一個需要考慮的問題,是老款鏡頭可能是無鍍膜或者是單層鍍膜的,而絕大多數現代鏡頭(並不是全部)都是多層鍍膜的。在你購買二手鏡頭的時候,你可以將鍍膜因素考慮在內。有些攝影師偏愛早期的無鍍膜鏡頭,而另一些人卻只用鍍膜鏡頭,特別是多層鍍膜的。這個決定權在於你自己。更多的信息請參閱Ron Wisner的文章。
結論
儘管在鏡頭結構上與其他片幅的鏡頭有些不同,大片幅照相機鏡頭的基本功能與其他片幅鏡頭還是一樣的。一旦你看慣了它們的外表和熟悉了它們的操作,使用這些鏡頭就會變成一種第二天性。對大片幅鏡頭的熟悉和了解有助於初涉大片幅領域的攝影師在購買鏡頭時做出正確的決定。“四大家”的鏡頭無論是新的還是二手的,都能產生優秀的像質,絕不會拖你的後腿的。
我希望這篇文章會對你有所幫助,希望你和我一樣都來享受大片幅攝影帶來的樂趣。
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章cco » 2004-04-24, 16:05

轉載大幅鏡頭資料網頁

中文

話說4×5相機鏡頭
http://www.chinaphotocenter.com/pop-photo/993/993p50.htm

RODENSTOCK 鏡頭規格
http://www.jx-camera.com/RODENSTOCK/index1.html

Schneider 鏡頭規格
http://www.jx-camera.com/schneider/index.html

http://www.photoart.com.tw/07-1.htm

NIKON 鏡頭規格
http://www.jx-camera.com/NIKKOR-T/list.html

FUJI 鏡頭規格
http://www.jx-camera.com/second%20hand/FUJI/fujilens1.html

英文
Large Format Lens Specifications
http://home.earthlink.net/~eahoo/lenses.html

Large Format photographic lenses Test
http://www.hevanet.com/cperez/testing.h ... thru_125mm
Suggestions for what to carry into the field
http://www.hevanet.com/cperez/kit.html

Large Format Lens Comparison 2002
http://www.dddphotography.com/mikedavis/
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章Andy » 2004-04-24, 20:58

cco, thanks for your info.
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章Cloudy » 2004-04-25, 01:22

cco 寫:
Cloudy 寫:
cco 寫:
Cloudy 寫:
cco 寫:不好意思,上一支重手小小,按焦段下面這支好少少。
Schneider 210mm f/5.6 Symmar / Symmar S :wink:

呢支鏡612用長左D呀? 8)



WHY :?: 邊位解像度問題?

ps 只是吹水 :wink:

唔係, 210mm係半對稱組合, 屬靚鏡, 不過對於612黎講, 係支長既標準鏡! :wink:




不過對於612黎講,係支長既標準鏡??不是太明白,可不可講請楚些。

可不可以移步http://202.66.147.212/modules.php?name=PhpBB&file=viewtopic&p=83033#83033詳細討論.

thank

612 係切窄左既45, 210mm o係45大概等如60mm, 咁你可以想像到啦! :roll:
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章cco » 2004-04-25, 09:44

Cloudy 寫:
cco 寫:
Cloudy 寫:
cco 寫:
Cloudy 寫:
香港至NET超人 寫:45機太易用, 睇唔睇都罷.

無錯, 45機買同用都好簡單, 只係大家鍾意玩埋D古靈精怪既機, 所以先墮五里霧中,
其實好既45機牌子根本唔多, 中價既Field Camera有Horseman, 平D既有Toyo, Linholf無研究,
Sinar無出Field Camera, 所以, 出得起錢就買Horseman, 只要揀岩model, 包無後悔. 8)

Lens就仲簡單, 反正係玩, 唔同焦距就買唔同牌子, 咪玩死1隻咁笨! :twisted:


CLOUDY, 有沒好鏡介紹。己開個大幅鏡頭灌水,討論給你。
http://202.66.147.212/modules.php?name=PhpBB&file=viewtopic&p=83057#83057
整張LIST出來,分富貴版用那幾支鏡,窮人版用那幾支鏡, C/P值最好那幾支鏡。 :twisted: :twisted:

我唔掂, 我係實際型, 好清楚自己要乜, 玩器材我唔係果皮, 無乜心機介紹.
不過, 而家D 大鏡既系列分類已經好清楚, 其實好易揀. 8)


揀鏡並不容易,有些舊鏡沒詳細鏡頭資料,頭痛中。
你用開那幾支45鏡,每支鏡給o下用後感,給下我們新仔參考參考 。

cco, 你咪玩古董鏡咪無事囉!
我以往用Schneider Symmar-S 210mm, Nikon W150mm and Rodenstock 65mm, 無乜用後感個喎,
總之210mm買2手果時已經有瑕疵, 但跟住再用佢16年, 一樣好靚, 但個cock同個sync.就斷左幾次, 我係用
Copal Shutter, 不過99%用Studio Flash, 所以都唔知個陳年shutter準唔準. 支150mm較少用, 淨係知佢
好sharp, 其他無乜留意. 支65mm就更少用, 支鏡試過影建築物既時候fog鏡 (lens flare), 但應該唔關支鏡事,
而係果個環境支支Super-wide都應該會fog.
當然, 當你o係studio用呢D鏡, 你就知佢地支支都唔同色. :roll:


請問Schneider Symmar-S 210mm 是不是MC呀? 你用個capal shutter好利害, 不可以買過新shutter返來換? 其實有沒方法去check下shutter準唔準?

不少網友覺得老鏡拍黑白比較好,加上價錢不貴,所以對老鏡有與趣。

你的焦距和朋友推篤差不多
以Schneider為例:

1) Schneider Super-Angulon 75MM F5.6 預算不足就 Schneider Super-Angulon 90MM F8

2) Schneider APO-Symmar 150 F5.6 預算不足就 Schneider Xenar 150 f/5.6

3) Schneider Symmar S 210 F5.6 或者Schneider Symmar 210 F5.6 去拍黑白 (兩支都是老鏡)

PS 長焦視乎需不需要 Nikkor M300mm/9 C/P不錯
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章香港至NET超人 » 2004-04-25, 11:17

Cloudy 寫:612 係切窄左既45, 210mm o係45大概等如60mm, 咁你可以想像到啦! :roll:

準確些少, 45個邊每面多2mm左右, 闊少少o家...
45機角長143mm, 210係長鏡, 準確對換成135對角既focal length, 210其實已經係70mm.
我的腳架蝦兵蟹將, 輕輕鬆鬆廿年良伴:
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C127+G1板, 614CF+R25BH, TILTALL JUNIOR, M390套, M728套, 444SPOT套, 笨仔鴨腳, FLATBOY;
仲有後備: CAMBO BALL, FOBA MINI, G1270, G0板, M128, V51Q.........
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章Cloudy » 2004-04-25, 11:33

cco 寫:
Cloudy 寫:cco, 你咪玩古董鏡咪無事囉!
我以往用Schneider Symmar-S 210mm, Nikon W150mm and Rodenstock 65mm, 無乜用後感個喎,
總之210mm買2手果時已經有瑕疵, 但跟住再用佢16年, 一樣好靚, 但個cock同個sync.就斷左幾次, 我係用
Copal Shutter, 不過99%用Studio Flash, 所以都唔知個陳年shutter準唔準. 支150mm較少用, 淨係知佢
好sharp, 其他無乜留意. 支65mm就更少用, 支鏡試過影建築物既時候fog鏡 (lens flare), 但應該唔關支鏡事,
而係果個環境支支Super-wide都應該會fog.
當然, 當你o係studio用呢D鏡, 你就知佢地支支都唔同色. :roll:


請問Schneider Symmar-S 210mm 是不是MC呀? 你用個capal shutter好利害, 不可以買過新shutter返來換? 其實有沒方法去check下shutter準唔準?

不少網友覺得老鏡拍黑白比較好,加上價錢不貴,所以對老鏡有與趣。

你的焦距和朋友推篤差不多
以Schneider為例:

1) Schneider Super-Angulon 75MM F5.6 預算不足就 Schneider Super-Angulon 90MM F8

2) Schneider APO-Symmar 150 F5.6 預算不足就 Schneider Xenar 150 f/5.6

3) Schneider Symmar S 210 F5.6 或者Schneider Symmar 210 F5.6 去拍黑白 (兩支都是老鏡)

PS 長焦視乎需不需要 Nikkor M300mm/9 C/P不錯

1. 個shutter既cock同sync係有得修理, 對工作無影響.
2. 我唔係推薦呢D鏡, 只係以往工作需要買呢D鏡.
3. o係studio用長焦, D Flash要好大power, 所以無用, 但影風景可能有用.
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章香港至NET超人 » 2004-04-25, 11:34

cco 寫:請問Schneider Symmar-S 210mm 是不是MC呀? 你用個capal shutter好利害, 不可以買過新shutter返來換? 其實有沒方法去check下shutter準唔準?

不少網友覺得老鏡拍黑白比較好,加上價錢不貴,所以對老鏡有與趣。

你的焦距和朋友推篤差不多
以Schneider為例:

1) Schneider Super-Angulon 75MM F5.6 預算不足就 Schneider Super-Angulon 90MM F8

2) Schneider APO-Symmar 150 F5.6 預算不足就 Schneider Xenar 150 f/5.6

3) Schneider Symmar S 210 F5.6 或者Schneider Symmar 210 F5.6 去拍黑白 (兩支都是老鏡)

PS 長焦視乎需不需要 Nikkor M300mm/9 C/P不錯

COPAL有幾利害呀, SEIKO東西而已, 靚既係PRONTOR, 不過............... :cry:
http://largeformatphotography.info/lffo ... 43424.html

不過舊既唔去, 新既又點會黎, 睇呢條thread時請小心暈倒.... :twisted:
http://www.horsemanusa.com/digital/issg2.html

如果要搵中古失打, 呢度: http://www.dmarr.com/shutters/

想CHECK下個失打準唔準: http://medfmt.8k.com/mf/shutterspeed.html

你部機有冇300mm bellow長?
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章kiev » 2004-04-25, 12:15

香港至NET超人 寫: 你部機有冇300mm bellow長?


佢 D 朋友可能多數都係用 linhof ................... :lol: :lol: :lol:
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章香港至NET超人 » 2004-04-25, 12:49

kiev 寫:
香港至NET超人 寫: 你部機有冇300mm bellow長?


佢 D 朋友可能多數都係用 linhof ................... :lol: :lol: :lol:

I don't have the technical sheet of Linhof TK 23, what I found on internet is that the total bellow draw of TK 23 is less than 12" which may create a lot problem in using 300mm lens, or even can't focus to infinity.
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章kiev » 2004-04-25, 12:58

Master Technika 呀 ................
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章香港至NET超人 » 2004-04-25, 13:14

kiev 寫:Master Technika 呀 ................

:shock:
睇睇WISTA同HORSEMAN, 600MM鏡都冇問題.... :twisted:
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章cco » 2004-04-25, 13:22

香港至NET超人 寫:
kiev 寫:Master Technika 呀 ................

:shock:
睇睇WISTA同HORSEMAN, 600MM鏡都冇問題.... :twisted:


600mm HORSEMAN 45 :?: 45HD :?: 45FA :?:

成班都是 :twisted:

600MM是比8X10玩 :twisted:

ps 45玩到600真是不多, 除了nikon 那支鏡 ,但要外加延長筒。
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Re: 大幅鏡頭灌水,討論。

文章kiev » 2004-04-25, 13:29

香港至NET超人 寫:
kiev 寫:Master Technika 呀 ................

:shock:
睇睇WISTA同HORSEMAN, 600MM鏡都冇問題.... :twisted:


國內唔興用呢 D 架!我亦唔會買 ! :mrgreen:

老餅用部霉得得既 crown 都影得好過我,咁我買咁靚既機黎做乜? drunk
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kiev
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